Для кого удаленка — «вынужденное зло»

Всем привет! Как и обещала, публикую отчет со второй конференции из Минска — Product Sense. В этот раз удаленную работу обсуждали:

  • Анна Бояркина, Head of Product в Miro;
  • Дмитрий Абрамов, Head of Product в SkyEng;
  • Дмитрий Твердохлебов, ex-Product Lead в YouDo и модератор данной дискуссии.

В начале у сидящих в зале спросили «а кто из вас уже сейчас работает удаленно?». Большинство участников остались сидеть неподвижно и лишь на паре мест поднялись вверх руки.

«Почему, ну почему же, — думала я с огорчением, — почему до сих пор столько страха разрешить людям работать удаленно?» При том что и технологии, и команды давно к этому готовы, оковы офисов до сих пор сдерживают столько людей, приравнивая эффективность работы к тому, где и сколько ты сидишь. Возможно, именно сейчас я услышу что-то новое и внушающее оптимизм?

Что для вас значит удаленка

В начале разговора Аня поделилась мнением, что удаленка — это необходимое зло, но при этом признала, что лично ей работа из дома не подходит. Причина заключается в том, что Аня очень любит работу и по-настоящему может считать себя трудоголиком, а работая из дома было бы невозможно останавливаться и разграничивать личное и рабочее время.

Также Аня считает, что удаленная работа не подходит тем людям, кому важен постоянный социальный контакт. Например, она с трудом приучила себя пользоваться Zoom для связи, так как живое общение нравится больше.

В целом, в компании Miro нет удаленной работы в классическом понимании, но есть офисы в разных городах и странах и команды, состоящие из сотрудников разных подразделений, поэтому все сложности в коммуникации, разных часовых поясах и поисках общей корпоративной культуры Miro знакомы столь же сильно.

Дима из SkyEng добавил, что самое сложное в удаленной коммуникации — избежать рассинхрона. SkyEng одной из первых компаний ввела повсеместную возможность работать удаленно и в настоящее время около 90% ее сотрудников выбрали именно этот формат. Но если смотреть по должностям, то большинство продактов все же работают из офиса в Москве, а разработчики — наоборот почти не бывают в офисе.

Дима считает, что вживую можно быстрее обсудить важные вопросы, а для сближения с командой необходимо устраивать совместные выезды и общение вживую. Например, SkyEng оплачивала своим сотрудникам поездку в Черногорию и это сильно сказалось на продуктивности по возвращению домой.

Если твоя команда частично работает в офисе, а частично из дома — есть риск столкнуться с кастовой системой. Те, кто вместе сидят в офисе, лучше друг друга знают и больше общаются друг с другом по сравнению с теми, кто на удаленке. По мнению Димы, если бы все продакты работали в офисе, а все разработчики — удаленно, такой проблемы бы не возникло. Сложности начинаются в смешанных командах — когда часть участников сидит в офисе, а часть — дома.

Дима скорее продакт, чем разработчик, поэтому сам тоже предпочитает работу из офиса, однако соглашается, что удаленка — вынужденное зло, т.к. держать в офисе всех было бы слишком дорого.

Модератор секции Дмитрий Твердохлебов заметил, что на его взгляд лишь 1 из 10 разработчиков, желающих работать удаленно, смог бы эффективно работать. Большинству не хватает самоходности: видишь проблему — бери и делай, а не жди указаний и сложных согласований.

Большинство удаленных команд работает по принципу «нам важно что вы СДЕЛАЛИ, а не то что делали»; не контролируют каждый шаг — и именно к этому по мнению Дмитрия стоит стремиться.

Из зала раздался вопрос, наполненный страхом: «как же сотрудники будут работать, если совсем не трекать время? Вдруг это будут вечные отпуска и срывы дедлайнов?». На это Аня ответила, что большинство людей будет испытывать чувство вины, если проработают меньше какого-то определенного количества часов в неделю. Например, в США в основном бессрочный отпуск, но по факту сотрудники берут неделю — полторы в год, не больше.

Особенности коммуникации

Дальше коснулись проблем с коммуникацией. Дима из SkyEng добавил, что у них в компании включать камеру каждый раз при звонке — железное правило, сотрудник не имеет права ее не включать, ведь важно видеть эмоции каждого.

У Димы Твердохлебова, когда он пришел в YouDo, рабочая переписка велась в сервисе Slack и соотношение личных сообщений к публичным было 95 и 5%. Благодаря усилиям Димы, соотношение плавно сдвинулось в сторону 70 на 30%. В отличие от SkyEng, Дима не стал сразу требовать включать камеру и делать все по-новому. Он просто пообещал пиццу каждому, кто включит камеру при созвоне в его команде. В начале эксперимента звонки были только с аватарками, через 3 недели — 8 из 10 разработчиков впервые увидели друг друга на видео.

Это привело к тому, что команда стала лучше понимать друг друга и эффективнее общаться. Постепенно вместо коротких созвонов раз в 2 недели появились дневные стендапы, прогресс в выполнении задач стал ощутимо заметнее.

Причины для удаленки

Основные причины для удаленки по мнению гостей круглого стола:

  • экономия ресурсов
  • скорость найма и скорость роста

В крупных городах невозможно конкурировать со Сбербанком: как только в нем созреет новый проект, появятся предложения выше рынка в 1,3 — 2 раза и это сильно ударит по остальным компаниям. Не каждый бизнес имеет столько же ресурсов и возможности вкладывать в долгосрочные проекты.

В то же время, у SkyEng есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторым сотрудникам хочется работать вместе и они объединяются, снимают места в коворкингах. Дима допускает, что возможно со временем процент удаленно работающих в компании уменьшится.

Дима из YouDo также подтвердил, что у них в компании были разработчики в Днепре, которые снимали вместе коворкинг. И что минимум раз в год нужно встречаться вживую, даже если это просто предложение выпить — это также влияет на продуктивность команды и дает новые идеи на 2 месяца вперед.

Если говорить про найм и рост, то есть города, в которых просто физически не найдешь сеньоров со знанием С#. Есть города, в которые не уговоришь переезжать. Найм удаленных сотрудников в таком случае — логичный шаг для компании, которая хочет расти.

Как руководить офисом удаленно

Мой вопрос был про самую сложную комбинацию: «как быть, если руководитель находится на расстоянии, а вся его команда — сидит вместе в одном офисе?».

Дима из SkyEng сказал, что у них нет проблем с такими командами. Например, есть CPO продукта Глеб Кудрявцев в Финляндии, который совмещает консалтинг по построению эффективных удаленных команд с руководством командой из 8 продактов. Проблем для карьерного роста здесь нет.

У Miro есть команды, которые сидят в разных городах (хабах), на несколько таймзон. Ситуация, когда руководитель в одном городе, а подчиненные в другом — это сложно. Нужны большая ответственность и дисциплина, но в целом такой вариант в компании возможен.

Борьба с выгоранием

По опыту работы в YouDo, бывает сложно понять, когда у человека что-то идёт не так, особенно если это разработчики. Помогают 1-на-1 созвоны не менее раза в месяц. В начале такой подход воспринимался скептично, на каждый звонок закладывались только 15 минут. Обязанности откровенничать не было: «не хочешь говорить — просто 15 минут помолчим». По факту иногда разговоры растягивались на большее время и приводили к улучшению понимания друг друга, целей команды и компании в целом. При этом важно, чтобы руководитель сам «приходил поговорить», а не сотрудник бегал бы за ним.

Аня добавила, что у них есть различия в разных офисах. Например, в Лос-Анжелесе по пятницам в офис разрешают приходить со своими собаками, а в России это не принято. Главное — уметь находить общий язык представителям разных культур и понимать, что культура компании важнее культуры страны сотрудника.

Про будущее

Дима Абрамов считает, что будет больше депрессий от того, что люди сидят по домам. Что глобализация меняет мир, но человек не меняется: как был социальным существом, так и остался. Просто станет еще больше несчастных людей.

Аня добавила, что «мы все находимся в пузыре и давно не выходили за пределы нашего уютного Айти сообщества», а там снаружи все может очень отличаться.

Дима из YouDo подытожил, что вопрос счастья — очень относительный и не может определяться лишь тем, из офиса работает человек или из дома. Например, в Уганде выше уровень счастья, чем в России, хотя люди живут под крышами из соломы, которые иногда протекают.

Круглый стол плавно закончился. Я вышла из зала гостиницы Renaissance и подошла к карьерной стене — месту, где на отдельных листах были размещены резюме и вакансии для продакт менеджеров. На прошлой конференции в Москве я насчитала 47 листов резюме и 45 листов с вакансиями. Из соискателей 12 человек рассматривали удаленную работу и лишь 2 компании были готовы ее предоставить (я учитывала только удаленку, не включала предложения с релокацией). На осенней конференции стало 17 резюме и 42 вакансии, разброс по названиям вакансий увеличился. На конференции для продактов искали Android разработчиков и робототехников 🙂 . В этот раз соотношение было 5 к 3: 5 желающих работать из дома и 3 позиции, предлагающие удаленку.

Что ждет нас в следующем году?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий